Предлагаем упростить поиски важной информации, сэкономить время и узнать ответы на те вопросы, которые части задают в связи с бизнес-иммиграцией в США через визу L-1. Ознакомьтесь, и непонятных моментов станет меньше.
Виза L-1 в США, что это такое?
Это разрешительный документ, выдаваемый топ-управленцу (или же специалисту с экспертным уровнем знаний), чтобы тот въехал в Америку для руководства филиалом своей компании (или новой фирмой). Открытие визы L-1, а затем и вида на жительство, обычно проходит без осложнений, если претендент обладает хотя бы однолетним практическим опытом руководства компанией в своей родной стране.
Могу ли я оформить визу L-1?
Да, если убедите Иммиграционную службу США (USCIS), что соответствуете предъявляемым требованиям. То есть покажете, что за последние 3 года хотя бы в течение 12 месяцев (внимание, непрерывно!) осуществляли управленческую деятельность в компании, собирающейся создать новое юридическое лицо или свой филиал в Америке. Причем нужно продемонстрировать, что вы работали именно на руководящей должности и планируете занять в США не менее высокий пост, желаете иммигрировать исключительно с бизнес-целью, чтобы принести экономике страны пользу.
Есть ли подкатегории у визы L-1?
Да, есть, выделяют 2 подвида данного разрешительного документа – L-1A и L-1B. Для наглядности предлагаем рассмотреть разницу.
L-1A – подкатегория, предназначенная для директоров и топ-менеджеров и не предполагающая, что трудовую квалификацию придется подтверждать для получения Green Card. А любой руководитель, непрерывно проработавший на начальственной должности в родной стране хотя бы 12 месяцев, вправе ходатайствовать об открытии Гринкарты сразу же после получения визы. Этот вариант удобен тем, что не приходится ждать еще год в Америке, но подходит только тогда, когда в США покупается новая компания.
L-1B – подкатегория, рассчитанная на ведущих специалистов, обладающих особо ценными или уникальными знаниями, без которых филиал не обойдется. Оформив ее, можно трудоустраиваться в США, но если ее обладатель захочет получить Green Card, ему пройдется пройти еще и Labor Certification, то есть трудовую сертификацию.
Какие права мне дает L-1?
Открыв данную визу, вы получаете следующие возможности:
-
трудоустраиваться в штат компании-спонсора США;
-
свободно пересекать американскую границу в течение всего срока действия разрешительного документа;
-
оформить визы сопровождающих лиц (L-2) ближайшим родственникам.
Какие обязанности на меня накладывает L-1?
Вы должны:
-
занимать управленческую должность в штате компании-спонсора (иначе виза будет аннулирована);
-
продлить категорию через 1 или 3 года после ее открытия (если нужно, чтобы она и дальше действовала), причем пролонгировать ее руководители могут еще дважды, а ведущие специалисты – только единожды.
В чем официальная разница между категориями претендентов? Кого в Иммиграционной службе США отнесут к ведущим специалистам, а кого посчитают топ-менеджером или руководителем? Как вообще определяют статус заявителя?
Руководитель – лицо, управляющее всей фирмой или одним из главных ее подразделений (филиалом, отделом). Это человек, принимающий жизненно важные для компании решения, начальник с широчайшим спектром полномочий. Командовать им вправе лишь учредители, одним из которых он также может являться.
Главный (топ) менеджер – лицо, управляющее важной структурной единицей компании и обладающее властью строго в пределах этого подразделения фирмы. Это может быть начальник отдела, решающий вопросы кадров, задающий цели, выполняющий функции контроля и так далее.
Ведущий специалист – согласно USCIS, это сотрудник с экспертными или даже уникальными познаниями в какой-либо рабочей области, допустим, в вопросе технологии производства. Наличие такого работника в штате важно для компании, так как поможет ей достичь успеха. Этот человек обязан выдерживать конкуренцию со стороны американских специалистов и представлять интерес для трудового рынка США. По сути, это должен быть полезный кадр, приезжающий, чтобы вывести компанию на качественно новый уровень производительности, прибыльности или известности.
Куда и кому подавать документы для оформления визы L-1?
Обратитесь с соответствующим заявлением в Иммиграционную службу США. Сделать это можно прямо из своей родной страны (или другого текущего государства проживания) – въезд в Америку не обязателен.
Нужно ли мне иметь высшее или какое-то специальное образование, чтобы открыть L-1?
Нет, к претендентам на визу не предъявляется требований по образованию.
Кого из членов семьи я смогу взять с собой, если перееду в Америку по визовой программе L-1?
Вы сможете взять с собой ближайших родственников, то есть жену (мужа) и детей (при условии, что детям не более 21 года и они не состоят в официальном браке с третьими лицами). Эти члены семьи вправе оформлять визы сопровождающих лиц – L-2.
А те члены семьи, которые приедут со мной по визовой программе, смогут работать в Америке?
Сама по себе категория L-2 еще не дает права работать в США. Но жена (муж) держателя визы, как совершеннолетнее лицо, может устроиться в штат компании-спонсора и открыть L-1 на свое имя (если соответствует требованиям). Если USCIS одобрит заявку ближайшего родственника, тот получит те же возможности, что и первоначальный обладатель разрешительного документа.
Несовершеннолетние дети трудоустроиться уже не вправе, зато с L-2 они могут посещать американское образовательное учреждение любого уровня.
А смогу ли я, как обладатель визы L-1, учиться в Америке?
Да, если во время учебы сможете так же эффективно трудиться в качестве руководителя, топ-менеджера или ведущего специалиста. Нужно понимать, что USCIS выдает визу для того, чтобы ее обладатель развивал бизнес в США и вкладывался в американскую экономику. Обучение не должно этому мешать.
Здесь же отметим, что образовательные курсы вполне реально совмещать, тем более что каждый из них можно сократить до изучения лишь необходимых предметов (ведь речь не идет о получении диплома).
А сопровождающие лица могут учиться уже на общих основаниях?
Да, у держателей виз L-2 есть право получать образование любых в школах, колледжах, университетах США (при условии, что их туда зачислят). Им ведь не нужно развивать бизнес, а значит они могут потратить время на учебу в Америке.
Даст ли мне эта виза право на дальнейшую смену статуса пребывания в США?
Да, после ее оформления можно запрашивать открытие Green Card. На практике один из самых удобных способов получения Гринкарты – это как раз бизнес-иммиграция в США по визовой программе L-1.
А что будет, если я поменяю место работы? В таком случае виза сохранится?
Вы можете сменить должность, но для сохранения L-1 все равно должны оставаться руководителем, топ-менеджером или ведущим специалистом и быть трудоустроены в штате пригласившей вас в США фирмы. Допустим, перейдете в другой отдел. И о подобных изменениях уровня занятости сотрудников USCIS нужно уведомлять заранее.
Что будет, если меня уволят из компании-спонсора? Сохраню ли я визу в такой ситуации?
Да, увольнение возможно, и в таком случае, чтобы сохранить L-1, вам придется в течение 30 календарных дней найти новую компанию-спонсора, согласную нанять вас в качестве руководителя, топ-менеджера или ведущего специалиста. После чего необходимо без промедления сообщить в Иммиграционную службу о смене места трудоустройства. Учитывайте, что USCIS должна еще одобрить данную компанию и убедиться, что в ее штате вы продолжаете соответствовать требованиям визовой программы. Если все перечисленные условия будут выполнены, вы сохраните L-1, если нет – придется выезжать за пределы США.
А если я решу уволиться из нанявшей меня компании по своему желанию? Что тогда будет с визой?
В таком случае L-1 просто аннулируют, и вы вынуждены будете открывать новую визу, то есть еще раз проходить все процедуры оформления, даже если к тому моменту уже трудоустроитесь на подходящую должность и сможете отвечать другим требованиям. Более того, придется выезжать из Америки, возвращаться в страну текущего гражданства, а потом снова въезжать в США, что не совсем удобно.
Что происходит, когда действие визы истекает? Что делать в таком случае?
Если срок заканчивается, а вы его не продлили и не открыли Гринкарту, сможете оставаться в Америке еще в течение 30 календарных дней, причем без права на ведение рабочей деятельности. По истечении этого времени (срок на выезд) вам придется покинуть США.
Сохраню ли я визу, если перееду жить в другой город?
Да, даже если переедете в другой штат, но только в том случае, если продолжите трудиться в штате фирмы-спонсора на должности руководителя, топ-менеджера или ведущего специалиста и продолжите так же ответственно выполнять свои обязанности.
Если я начну активно посещать другие страны, сохраню ли я визу?
Да, ведь право свободного пересечения американской границы – одно из основных, закрепленных за всеми держателями L-1. Главное, чтобы путешествия не мешали исполнять служебные обязанности, то есть развивать бизнес в США.
Держатели визы должны работать полный день? Если я буду работать неполный, то не потеряю L-1?
Обязательного количества рабочих часов нет. Нужно лишь, чтобы трудовое время позволяло в полном объеме решать актуальные задачи по продвижению фирмы-спонсора.
А сразу несколько сотрудников головного офиса могут открыть для себя визы L-1 для работы в американском филиале?
Да, если у компании-спонсора есть достаточное количество руководящих должностей. Если это большая корпорация, естественно, она может взять в штат сразу двух-трех топ-менеджеров. Здесь нет никаких ограничений, единственные оговорки могут быть с подкатегориями. Кому-то могут выдать L-1A, кому-то – L-1B.
Допустим, визы выдают сразу нескольким сотрудникам головного офиса… им можно одновременно въезжать в США? Или на практике будет лучше отправлять их в Америку по очереди? Сначала одного, через несколько месяцев – другого и так далее?
У сотрудников службы USCIS не возникнет никаких дополнительных вопросов, если все держатели L-1 из одной компании въедут в США одновременно. Потому что у каждого такого управленца (или ведущего специалиста) будет убедительное доказательство того, что он нужен в США, что фирма-спонсор предоставляет ему должность. Поэтому советуем не терять время зря и отправлять сразу всех обладателей визы.
Я работаю в одной сфере, но хочу открыть в Америке бизнес по другому направлению, которым раньше не занимался. Какие мои шансы на получение L-1?
Принимая решение, специалисты USCIS всегда учитывают сферу занятости претендентов и чаще всего отказывают тем соискателям, которые хотят трудоустроиться на руководящую должность не по своему профилю. Но это и логично, ведь человек, являющийся эффективным управленцем в IT-сфере, вряд ли будет таким же эффективным начальником в туристическом бизнесе. В таком (и других похожих случаях) ответ, скорее всего, будет отрицательным.
L-1 без проблем получит управленец с профильным опытом руководства, поэтому сразу занимайте в США свою нишу. Делайте то, в чем вы уже разбираетесь, набирайте ведущих специалистов, и с оформлением разрешительной документации не возникнет сложностей.
Какие у меня шансы на визу, если я работал в фирме родной страны не на руководящей должности?
Вы можете получить L-1, если убедительно покажете специалистам Иммиграционной службы, что обладаете должными знаниями и способны принимать эффективные управленческие решения. Только придется предоставить существенные свидетельства, например, отчеты за тот период, пока вы возглавляли отдел фирмы, с акцентом на том, какого уровня прибыли он достиг, или что-либо подобное.
Мы открывали фирму с бизнес-партнером и сейчас обладаем одинаковыми долями. Он не хочет иммигрировать в США, а я собираюсь воспользоваться визовой программой. Выдадут ли мне L-1?
Да, конечно, если вы отвечаете предъявляемым требованиям (в течение года фактически руководили фирмой в родной стране, а не оставались номинальным совладельцем). Разрешения или одобрения от бизнес-партнеров не нужно.
А если у капиталовладельца есть 100% акций компании, но фактически он никогда ею не руководил, то получается, что визу L-1 он уже не оформит?
Если в течение последних 3 лет у него не было хотя бы годичного непрерывного опыта управленческой деятельности, то да, ему откажут, даже несмотря на стопроцентное владение акциями. Первостепенную роль для USCIS играет реальный опыт руководства, а не капитал.
То есть владелец компании, желающий оформить L-1, еще должен доказать свой управленческий талант?
Да, Иммиграционная служба в любом случае ждет подтверждений умения принимать правильные бизнес-решения. Вопрос владения фирмой отходит на второй план. Хотя если это акционерное общество, также нужно, чтобы претендент обладал контрольным пакетом.
Значит у индивидуального предпринимателя уже не получится открыть L-1?
Да, эта виза изначально не была рассчитана на ИП – она ориентирована на спонсоров с ООО, ОАО, ЗАО в качестве организационно-правовой формы.
После того как я оформлю L-1, смогу ли я устроить жену в свою американскую фирму? А сможет ли она потом, со временем сама устроиться в какую-то другую американскую фирму?
Да, как только жена (или муж) держателя визы получает все необходимые документы, она может быть взята в штат фирмы-спонсора. Но чтобы устроиться в другую компанию, она должна оформить L-1 на свое имя.
Когда я перееду в Америку по визовой программе и начну развивать бизнес, придется ли мне в обязательном порядке нанимать граждан США, чтобы сохранить L-1? Если да, то сколько людей мне нужно будет для этого трудоустроить?
Все зависит от конкретной ситуации. На форумах и сайтах, конечно, много реальных историй от бизнесменов, но нужно обращать внимание на специфику их деятельности. На какую-то фирму достаточно взять одного гражданина США, на какую-то – более десяти.
Но в целом да, чтобы реализовывать программу развития бизнеса, владельцу L-1 нужно нанимать американцев. Точное количество сотрудников из числа местных жителей зависит от ОПФ компании, масштабов и сферы ее деятельности, составленного плана и других факторов. Хотя трудоустройство граждан США всегда повышает шансы на сохранение визы.
Важный момент: если нужно открыть L-1 для себя и еще для кого-то, сначала нанимайте американцев в штат компании-спонсора, потом получайте визу сами и только после ходатайствуйте о ком-то еще. Потому что шансы у второго управленца будут уже существенно меньше. Принимая решение, в USCIS обязательно задумаются над тем, кем он будет руководить, и поэтому, скорее всего, отклонят его кандидатуру.
Для второго управленца в такой ситуации можно будет открыть категорию L-1B. Получать ее уже проще.
А в чем разница между L-1A и L-1B?
Первая виза выдается управленцам, вторая – только ведущим специалистам, допустим, системным администраторам, главным технологам, механикам или инженерам.
Предположим, что я создал в США филиал своей фирмы, оформил визу и приехал им управлять. Мне обязательно платить зарплату самому себе? Если да, то существует ли какой-то минимум на месяц или на год?
Да, платить зарплату обязательно, даже самому себе, а ее минимальный размер зависит от характера деятельности компании. Если фирма работает в сфере с высокими доходами, минимум составляет 80 000$, если в нише, связанной с социальной активностью – 40 000$.
А работники USCIS ориентируются на средний уровень американских зарплат, когда принимают решение о выдаче визы?
Да, обращают внимание, причем не на среднюю зарплату, а именно на минимальную.
А если я решу не открыть филиал, а купить уже действующую компанию и сделать ее спонсором, это облегчит получение L-1, а потом и Green Card? Или наоборот, усложнит?
В общем случае вы упростите себе дело, ведь в таком случае виза будет действовать уже 3 года, а не 1, и сразу после ее открытия вы сможете подать заявку на Гринкарту. Но могут возникнуть и какие-то нюансы.
Поэтому в каждой конкретной ситуации мы предлагаем вам обращаться за помощью к специалистам Русско-Американского Бизнес Центра. Мы ответим на вопросы с учетом специфики именно вашего случая, поможем организовать деловую иммиграцию в США по визовой программе L-1, вплоть до поддержки при сборе документов или представлении ваших интересов в различных инстанциях.